Ingeniería de Alimentos

Ingeniería de Alimentos

Datos básicos


Titulación

Ingeniero (a) en Alimentos

Duración

4.5 años

Horario

14h00 – 20h00

Presentación


Ingeniería de Alimentos

Perfil profesional


El Ingeniero en Alimentos es un profesional con sólidas competencias éticas y técnicas para desempeñarse exitosamente dentro del sector agroalimentario público y privado, y está capacitado para:   

  • Diseñar y gestionar la administración de plantas industriales procesadoras de alimentos para consumo humano, que solucionen problemas nutricionales de diferentes segmentos poblacionales.
  • Aprovechar y optimizar los recursos naturales agroindustriales, dando un valor agregado a la producción agrícola y ganadera de la región.
  • Leer más
    • Competir en indagación, desarrollo e innovación, formando parte de equipos inter y multi-disciplinarios, con una manifiesta ética profesional.
    • Coordinar la ejecución de sistemas de seguridad alimentaria, aplicando la norma nacional e internacional en cuanto al procesamiento de alimentos. 

Campo ocupacional


  • Control de materias primas
  • Control de parámetros de producción
  • Evaluación de las operaciones
  • Manejo de equipos de laboratorio y planta
  • Leer más
    • Planificación de producción
    • Diseño de plantas
    • Montaje de empresas
    • Organización de líneas de proceso
    • Capacitación y organización de microempresas

Coordinadora de Escuela:

María Fernanda Rosales

correo electrónico: c.ingalimentos@uazuay.edu.ec



Plan de estudios

Relación de asignaturas de Ingeniería de Alimentos

Nivel 1
Materia
Créditos
Prerrequisito
  • FÍSICA I
    6
  • GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA
    6
  • INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS
    2
  • MATEMÁTICAS I
    6
  • QUÍMICA GENERAL PARA AL2
    6
Nivel 2
Materia
Créditos
Prerrequisito
  • BIOLOGÍA GENERAL AL2 P200
    3
  • FÍSICA II AL2 P2OO
    4
    FÍSICA I
  • FUNDAMENTOS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
    2
  • INFORMÁTICA (SEMINARIO)
    2
  • MATEMÁTICAS II
    6
    MATEMÁTICAS I
  • QUIMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL
    5
    QUÍMICA GENERAL PARA AL2
  • QUÍMICA ORGÁNICA
    6
Nivel 3
Materia
Créditos
Prerrequisito
  • ÁLGEBRA LINEAL
    4
  • BIOQUÍMICA ALIMENTARIA
    4
  • ESTADÍSTICA Y DISEÑO EXPERIMENTAL I
    4
    INFORMÁTICA (SEMINARIO)
  • MATEMÁTICAS III
    6
    MATEMÁTICAS II
  • MICROBIOLOGÍA GENERAL AL2 P200
    5
  • NUTRICIÓN I
    4
    FUNDAMENTOS DE ALIMENTACION Y NUTRICION
Nivel 4
Materia
Créditos
Prerrequisito
  • BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
    5
  • DISEÑO ASISTIDO POR COMPUTADORA AL2 P200
    4
  • INNOVACIÓN TECNOLÓGICA I
    2
  • MATEMÁTICAS IV AL2 P200
    4
    MATEMÁTICAS III
  • MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
    5
    MICROBIOLOGÍA GENERAL AL2 P200
  • QUÍMICA DE ALIMENTOS
    5
    BIOQUÍMICA ALIMENTARIA
  • QUÍMICA FÍSICA I AL2 P200
    4
Nivel 5
Materia
Créditos
Prerrequisito
  • ANÁLISIS NUTRICIONAL DE ALIMENTOS I
    5
    QUIMICA ANALITICA E INSTRUMENTAL
  • EQUIPOS TECNOLÓGICOS Y ENVASES
    4
  • ESTADÍSTICA Y DISEÑO EXPERIMENTAL II
    4
    ESTADÍSTICA Y DISEÑO EXPERIMENTAL I
  • NUTRICIÓN II
    4
    NUTRICIÓN I
  • QUÍMICA FÍSICA II AL2 P200
    4
    QUÍMICA FÍSICA I AL2 P200
  • TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
    6
Nivel 6
Materia
Créditos
Prerrequisito
  • ANÁLISIS NUTRICIONAL DE ALIMENTOS II
    5
    ANÁLISIS NUTRICIONAL DE ALIMENTOS I
    Sílabo

    Paralelo: A

    Chalco Quezada Diana Catalina

  • LEGISLACIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
    2
    Sílabo

    Paralelo: A

    Rosales Medina María Fernanda

  • TECNOLOGÍA DE CÁRNICOS
    6
    Sílabo

    Paralelo: A

    Peña Gonzalez Maria Alicia

  • TECNOLOGÍA DEL VAPOR
    4
    Sílabo

    Paralelo: A

    Peña Gonzalez Maria Alicia

  • TRANSPORTE DE FLUÍDOS AL2 P200
    5
    Sílabo

    Paralelo: A

    Suarez Estrella Diego Patricio

  • TRATAMIENTO DE SÓLIDOS AL2 P200
    4
    Sílabo

    Paralelo: A

    Tenezaca Ordoñez Carlos Alberto

Nivel 7
Materia
Créditos
Prerrequisito
  • EVAPORACIÓN Y DESTILACIÓN AL2 P200
    5
    Sílabo

    Paralelo: A

    Suarez Estrella Diego Patricio

  • HIGIENE Y TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
    3
    Sílabo

    Paralelo: A

    Chalco Quezada Diana Catalina

  • INNOVACIÓN TECNOLÓGICA II
    4
    Sílabo

    Paralelo: A

    Lazo Velez Marco Antonio

  • NUTRICIÓN III
    4
    NUTRICIÓN II
    Sílabo

    Paralelo: A

    Lazo Velez Marco Antonio

  • TECNOLOGÍA DE VEGETALES
    6
    Sílabo

    Paralelo: A

    Tenezaca Ordoñez Carlos Alberto

  • TECNOLOGÍA DEL FRÍO
    4
    Sílabo

    Paralelo: A

    Peña Gonzalez Maria Alicia

Nivel 8
Materia
Créditos
Prerrequisito
  • COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL
    2
    Sílabo

    Paralelo: A

    Calle Calle Jaime Marcelo

  • DISEÑO Y OPERACIÓN DE PLANTAS
    5
    Sílabo

    Paralelo: A

    Gonzalez Apolo Lady Diana

  • GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD
    4
    Sílabo

    Paralelo: A

    Briones García Miriam Margoth

  • NUTRICIÓN INDUSTRIAL
    4
    Sílabo

    Paralelo: A

    Lazo Velez Marco Antonio

  • TECNOLOGÍA DE BEBIDAS
    6
    Sílabo

    Paralelo: A

    Tenezaca Ordoñez Carlos Alberto

  • TECNOLOGÍA DE FARINÁCEOS
    6
    Sílabo

    Paralelo: A

    Lazo Velez Marco Antonio

Nivel 9
Materia
Créditos
Prerrequisito
  • CONTABILIDAD GERENCIAL AL2 P200
    4
    Sílabo

    Paralelo: A

    Gonzalez Apolo Lady Diana

  • DISEÑO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
    4
    Sílabo

    Paralelo: A

    Burbano Villavicencio Ana Maria

  • GESTIÓN EMPRESARIAL
    4
    Sílabo

    Paralelo: A

    Briones García Miriam Margoth

  • MARKETING GERENCIAL
    2
    Sílabo

    Paralelo: A

    Calle Calle Jaime Marcelo

  • SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
    2
    Sílabo

    Paralelo: A

    Vanegas Delgado Diana Vanessa

  • SIMULACIÓN DE PROCESOS AL2 P200
    4
    Sílabo

    Paralelo: A

    Suarez Briones Diego Sebastian

  • TECNOLOGÍA DE DESHIDRATADOS
    6
    Sílabo

    Paralelo: A

    Peña Gonzalez Maria Alicia

Horarios de Clase
AL2
Briones García Miriam Margothmbriones@uazuay.edu.ec
Burbano Villavicencio Ana Maríaaburbano@uazuay.edu.ec
Calle Calle Jaime Marcelomarcalle@uazuay.edu.ec
Chalco Quezada Diana Catalinadchalco@uazuay.edu.ec
Gonzalez Apolo Lady Dianalgonzalez@uazuay.edu.ec
Lazo Velez Marco Antoniomalv@uazuay.edu.ec
Peña Gonzalez Maria Aliciampenag@uazuay.edu.ec
Rosales Medina María Fernandamrosales@uazuay.edu.ec
Suarez Briones Diego Sebastianssuarez@uazuay.edu.ec
Suarez Estrella Diego Patriciodsuarezestrella@uazuay.edu.ec
Tenezaca Ordoñez Carlos Albertoctenezaca@uazuay.edu.ec
Vanegas Delgado Diana Vanessavvanegas@uazuay.edu.ec

Compartir:

Admisiones