Ingeniería en Alimentos

Ingeniería en Alimentos

Datos básicos


Titulación

Ingeniero/a en Alimentos

Duración

5 años / 10 semestres

Horario

Matutino y vespertino.

Presentación


Ingeniería en Alimentos

Perfil profesional


Profesionales éticos con sólidos conocimientos teórico-prácticos en el área de los alimentos que les permitan desempeñarse con éxito en el ámbito laboral de una manera participativa a través de emprendimiento e innovación dentro del desarrollo de la industria alimentaria.

Campo ocupacional


El ingeniero en alimentos se puede desempeñar en los siguientes ámbitos:

  • Jefe o Gerente de producción: Supervisa toda la transformación de la materia prima y material de empaque en producto terminado; organiza la producción, entrena y supervisa a cada trabajador encargado de algún proceso productivo, vela por la calidad de todos los productos fabricados, establece controles de seguridad y determina los parámetros de funcionamiento de equipos y procesos que garanticen la producción y mantengan la seguridad del empleado.
  • Jefe o Gerente de calidad: Responsable de todas las actividades de Calidad e Inocuidad de alimentos incluyendo la planificación estratégica y táctica en alineación con los planes de la plataforma de negocios.
  • Laboratorista o Analista de calidad y microbiología: Preparar soluciones, reactivos e insumos necesarios para la realización de las determinaciones. Efectuar análisis fisicoquímico y/o microbiológicos de las muestras para determinar su aptitud y reglamentariedad.
  • Servidor público en los entes reguladores: actúa como miembro activo en el control de alimentos como materia prima, producto terminado o productos importados. Conoce muy bien la normativa nacional vigente y la aplica. Asesor de empresas: asesorías en buenas prácticas de manufactura, análisis de riesgos, calidad, emprendimientos, etc.
  • Capacitación Investigador: Docente - investigador en las líneas de investigación referente a alimentos.

Coordinadora de Escuela: 

María Fernanda Rosales

correo electrónico: c.ingalimentos@uazuay.edu.ec




Plan de estudios

Relación de asignaturas de Ingeniería en Alimentos

Nivel 1
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ANÁLISIS MATEMÁTICO I
    96
    144
    0
    Sílabo

    Paralelo: A

    Zúñiga Cabrera Germán Alfonso

  • BIOLOGÍA
    48
    72
    0
    Sílabo

    Paralelo: A

    Palacios Ochoa Rosa Cecilia

  • GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA
    96
    144
    0
    Sílabo

    Paralelo: A

    Alvarez Coello Gustavo Andrés

  • LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA I
    48
    72
    0
  • QUÍMICA GENERAL
    48
    56
    16
    Sílabo

    Paralelo: A

    Chalco Quezada Diana Catalina

Nivel 2
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ÁLGEBRA LINEAL
    64
    96
    0
    Sílabo

    Paralelo: A

    Mendoza Vazquez Ivan Andres

  • ANÁLISIS MATEMÁTICO II
    96
    144
    0
    ANÁLISIS MATEMÁTICO I
    Sílabo

    Paralelo: A

    Zúñiga Cabrera Germán Alfonso

  • FÍSICA I
    64
    64
    32
    ANÁLISIS MATEMÁTICO I
    Sílabo

    Paralelo: A

    Rojas Villa Cristian Xavier

  • LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA II
    48
    72
    0
    LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA I
  • QUÍMICA ORGÁNICA
    48
    40
    32
    QUÍMICA GENERAL
    Sílabo

    Paralelo: A

    Chalco Quezada Diana Catalina

Nivel 3
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ANÁLISIS MATEMÁTICO III
    96
    144
    0
    ANÁLISIS MATEMÁTICO II
    Sílabo

    Paralelo: A

    Contreras Lojano David Ricardo

  • DISEÑO ASISTIDO POR COMPUTADORA
    32
    32
    16
    Sílabo

    Paralelo: A

    Reyes Jiménez David Adolfo

  • ESTADÍSTICA
    48
    72
    0
    Sílabo

    Paralelo: A

    Rojas Villa Cristian Xavier

  • FÍSICA II
    64
    64
    32
    FÍSICA I
  • MICROBIOLOGÍA I
    48
    40
    32
    BIOLOGÍA
    Sílabo

    Paralelo: A

    Palacios Ochoa Rosa Cecilia

  • QUÍMICA ANALÍTICA
    64
    64
    32
    QUÍMICA GENERAL
    Sílabo

    Paralelo: A

    Webster Coello Gladys Rebeca

Nivel 4
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ANÁLISIS INSTRUMENTAL
    32
    32
    16
    QUÍMICA ANALÍTICA
    Sílabo

    Paralelo: A

    Perez Gonzalez Bolivar Andres

  • ANÁLISIS MATEMÁTICO IV
    64
    96
    0
    ANÁLISIS MATEMÁTICO III
  • BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
    64
    96
    0
    QUÍMICA ORGÁNICA
    Sílabo

    Paralelo: A

    Webster Coello Gladys Rebeca

  • ESTADÍSTICA II
    48
    72
    0
    ESTADÍSTICA
  • FUNDAMENTOS DE PROGRAMACIÓN
    32
    16
    32
    DISEÑO ASISTIDO POR COMPUTADORA
    Sílabo

    Paralelo: A

    Mendoza Vazquez Ivan Andres

  • MICROBIOLOGÍA II
    48
    40
    32
    MICROBIOLOGÍA I
    Sílabo

    Paralelo: A

    Palacios Ochoa Rosa Cecilia

  • QUÍMICA FÍSICA I
    48
    40
    32
    FÍSICA II

    QUÍMICA GENERAL
    Sílabo

    Paralelo: A

    Tripaldi Cappelletti Piercosimo

Nivel 5
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS
    48
    40
    32
    ANÁLISIS INSTRUMENTAL
    Sílabo

    Paralelo: A

    Chalco Quezada Diana Catalina

  • DISEÑO EXPERIMENTAL
    48
    72
    0
    ESTADÍSTICA II
    Sílabo

    Paralelo: A

    Aviles Gonzalez Jonnatan Fernando

  • ETICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL
    48
    72
    0
  • OPTATIVA LIBRE I
    48
    72
    0
  • QUÍMICA DE ALIMENTOS
    48
    40
    32
    BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
    Sílabo

    Paralelo: A

    Webster Coello Gladys Rebeca

  • QUÍMICA FÍSICA II
    64
    64
    32
    QUÍMICA FÍSICA I
    Sílabo

    Paralelo: A

    Tripaldi Cappelletti Piercosimo

  • TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
    48
    72
    0
    Sílabo

    Paralelo: A

    Chalco Quezada Diana Catalina

Nivel 6
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ANÁLISIS SENSORIAL
    32
    32
    16
    DISEÑO EXPERIMENTAL

    QUÍMICA FÍSICA II
  • BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
    48
    24
    48
    BIOLOGÍA
  • MECÁNICA DE FLUIDOS
    64
    96
    0
    QUÍMICA FÍSICA I
  • OPERACIONES MECÁNICAS
    48
    56
    16
    QUÍMICA FÍSICA II
  • OPTATIVA LIBRE II
    48
    72
    0
  • PRÁCTICAS PREPROFESIONALES
    32
    0
    48
  • TRANSFERENCIA DE CALOR I
    64
    80
    16
    QUÍMICA FÍSICA II
Nivel 7
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ANTROPOLOGÍA
    48
    72
    0
  • OPERACIONES TÉRMICAS
    64
    80
    16
  • OPTATIVA LIBRE III
    48
    72
    0
  • OPTIMIZACIÓN Y SIMULACIÓN DE PROCESOS
    48
    72
    0
    FUNDAMENTOS DE PROGRAMACIÓN
  • PRACTICAS PREPROFESIONALES
    64
    0
    96
    ANÁLISIS DE ALIMENTOS
  • TRANSFERENCIA DE CALOR II
    48
    72
    0
    TRANSFERENCIA DE CALOR I
Nivel 8
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • NUTRICIÓN INDUSTRIAL
    48
    40
    32
  • OPTATIVA LIBRE IV
    48
    72
    0
  • PRACTICAS PREPROFESIONALES
    64
    0
    96
  • SEGURIDAD Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
    48
    72
    0
    TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • SISTEMAS DE GESTIÓN INTEGRADOS
    48
    72
    0
    ESTADÍSTICA
  • TECNOLOGÍA DE CÁRNICOS
    48
    24
    48
  • TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
    48
    24
    48
    MECÁNICA DE FLUIDOS

    QUÍMICA DE ALIMENTOS
Nivel 9
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • ALIMENTOS FUNCIONALES
    48
    72
    0
    NUTRICIÓN INDUSTRIAL
  • DISEÑO Y OPERACIÓN DE PLANTAS
    64
    96
    0
    SEGURIDAD Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
  • OPTATIVA LIBRE V
    48
    72
    0
  • PROYECTO DE TITULACIÓN
    80
    120
    0
    LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA II
  • TECNOLOGÍA DE CEREALES Y OLEAGINOSAS
    48
    24
    48
    OPERACIONES TÉRMICAS

    QUÍMICA DE ALIMENTOS
  • TECNOLOGÍA DE VEGETALES
    48
    24
    48
    ANÁLISIS DE ALIMENTOS

    OPERACIONES TÉRMICAS
Nivel 10
Materia
Horas docente
Horas autónomas
Horas prácticas
Prerrequisito
  • GESTIÓN DE PROYECTOS
    48
    72
    0
    DISEÑO Y OPERACIÓN DE PLANTAS
  • GESTIÓN EMPRESARIAL
    48
    72
    0
  • INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN (I+D+I)
    48
    40
    32
    ALIMENTOS FUNCIONALES

    ANÁLISIS SENSORIAL
  • OPTATIVA LIBRE VI
    64
    96
    0
  • PROYECTO DE TITULACIÓN
    80
    120
    0
    LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA II
  • TECNOLOGÍA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NO ALCOHÓLICAS.
    48
    24
    48
    BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

    MECÁNICA DE FLUIDOS
Horarios de Clase
IAL
Alvarez Coello Gustavo Andresgalvarezc@uazuay.edu.ec
Aviles Gonzalez Jonnatan Fernandojaviles@uazuay.edu.ec
Chalco Quezada Diana Catalinadchalco@uazuay.edu.ec
Contreras Lojano David Ricardodcontreras@uazuay.edu.ec
Mendoza Vazquez Ivan Andresimendoza@uazuay.edu.ec
Palacios Ochoa Rosa Ceciliacpalacios@uazuay.edu.ec
Perez Gonzalez Bolivar Andreslabudaanalistaq@uazuay.edu.ec
Reyes Jimenez David Adolfodareyes@uazuay.edu.ec
Rojas Villa Cristian Xaviercrojasvilla@uazuay.edu.ec
Tripaldi Cappelletti Piercosimotripaldi@uazuay.edu.ec
Webster Coello Gladys Rebecarwebster@uazuay.edu.ec
Zuñiga Cabrera Germán Alfonsogzuniga@uazuay.edu.ec

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